pour que la CUISINE ne soit plus que PLAISIR

RECETTE MINUTE

 

BASE LEGUMES  ( en cours de construction)

BASE CEREALES

LE QUINOA

Traditionnellement appelé "Riz des Incas", le Quinoa est une petite graine nourricière et gourmande orginaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine.
Découvrez  LE Quinoa  dans vos rayon (bio ou traditionnelle) , un mariage inédit de couleur et de saveurs où le croquant des petites graines de Quinoa particulièrement précieux contribue à l'alimentation équilibrée et au plaisir de toute la famille

 Conseils de préparation :

Mode d'emploi pour 4 personnes : 2 verres = 240 g
Portez à ébullition 2 litres d'eau salée.
Versez 240 g (2 verres) de Quinoa Gourmand Tipiak et laissez cuire à feux doux 12 min.
Egouttez (passoire fine) et ajoutez une noix de beurre.

LE QUINOA :


 Conseil malin :

En entrée : Réussissez de nouvelles salades savoureuses et colorées en remplaçant le riz ou le blé par le Quinoa Gourmand Tipiak
En accompagnement : Idéal au quotidien avec toutes vos viandes (filets de poulet, grillades de boeuf...) et poissons.
En plat complet : Variez les plaisirs et régalez votre famille avec une pôelée de Quinoa Gourmand Tipiak et de légumes de votre choix.

 

CES RECETTES SONT EXTRAITES DU SITE  TIPIAK 

Quinoa bolognaise
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
75 g d’allumettes de jambon blanc
2 petites boîtes de sauce bolognaise
1 oignon émincé
1 petite boîte de champignons de Paris émincés
1 cube de bouillon de poule
Emmenthal râpé
Huile de tournesol

  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack en ajoutant un cube de bouillon de poule dans l’eau de cuisson.
Faites dorer l’oignon et les champignons dans une poêle huilée pendant 5 minutes.
Ajoutez la sauce bolognaise et les allumettes de jambon.
Laissez mijoter quelques minutes puis mélangez au Quinoa Gourmand.
Servez chaud.

Bon appétit !

 

Gratin de courgettes
Ingrédients :
Plat pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20-25 min

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
2 courgettes taillées en rondelles
1 oignon haché
4 œufs entiers
25 cl de lait
2 c à s de crème fraîche épaisse
3 c à s d’olives noires coupées en rondelles
Ciboulette finement ciselée
Sel et poivre
Beurre
Huile de tournesol

  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack et réservez-le.
Faites cuire l’oignon et les courgettes pendant 15 minutes à feu doux dans de l’huile de tournesol.
Mélangez 4 œufs, 25 cl de lait, 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Mélangez tous les ingrédients et rajoutez de la ciboulette et des olives noires.
Beurrez le plat, versez la préparation et saupoudrez de fromage râpé.
Faites cuire pendant 20-25 minutes à thermostat 7 (210°C).
Servez chaud.

Gratin de Quinoa et ratatouille
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
800 g de ratatouille fraîche ou en conserve
100 g de gruyère râpé
Beurre

  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack et réservez-le.
Mélangez la ratatouille, le Quinoa Gourmand.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.

 

Poêlée de légumes et omelette
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
2 carottes taillées en dés
2 oignons ciselés
2 tomates taillées en dés
4 œufs
1 gousse d’ail hachée
Huile de tournesol
Beurre
  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack.
Pendant ce temps, faites sauter à la poêle dans de l’huile de tournesol les oignons, les tomates et les carottes. Battez les œufs en omelette avec l’ail et le sel.
Faites cuire l’omelette à la poêle avec du beurre.
Coupez l’omelette en petits morceaux.
Mélangez le Quinoa Gourmand, les légumes et les morceaux d’omelette.
Servez chaud.

 

Poêlée de Quinoa au poulet
Ingrédients :
Plat pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
6 blancs de poulet émincés
1 oignon ciselé
3 petits poivrons (1 jaune, 1 vert, 1 rouge) taillés en dés
200 g de tomates pelées coupées en cubes
1 gousse d’ail hachée
½ cuillère à café de paprika
Sel et poivre
Persil haché
Huile de tournesol (4 cuillères à soupe)

  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack.
Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une grande poêle, et faites dorer les morceaux de poulet.
Ajoutez l’ail, l’oignon, les poivrons, le sel, le poivre et le paprika.
Incorporez ensuite les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Enfin, ajoutez le Quinoa Gourmand et mélangez le tout.
Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.

 

Poêlée gourmande des Andes
Ingrédients :
Plat pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
200 g de grosses crevettes roses décortiquées
2 escalopes de poulet coupées en petits morceaux
1 gousse d’ail hachée
2 tomates coupées en dés
1 courgettes coupées en dés
1 oignon ciselé
1 poivron rouge + 1 poivron vert taillés en dés
Quelques brins de ciboulette hachés
2 c. à café de curry en poudre
Huile d’olive
Sel et poivre
  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack. Egouttez-le et réservez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez les poivrons, l’ail et l’oignon. Laissez cuire 10 min.
Ajoutez le poulet puis laissez dorer.
Salez, poivrez et ajoutez le curry.
Incorporez les tomates, les courgettes, la ciboulette et les crevettes.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Enfin, ajoutez le Quinoa Gourmand et mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.

Quinoa exotique
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
25 cl de lait de Coco
1 oignon ciselé
1 échalote ciselée
1 gousse d’ail hachée
1 carotte taillée en dés
1 poignée de graine de sésame
Huile de tournesol
Poudre de curry
Sel et poivre
  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack.
Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une grande poêle, et faites revenir l’oignon, la carotte, l’échalote et l’ail.
Ajoutez 2 cuillères à café de curry en poudre.
Laissez dorer quelques instants puis versez le lait de coco.
Couvrez en remuant de temps en temps.
Salez, poivrez et ajoutez du curry si besoin.
Au moment de servir, parsemez avec les graines de sésame.
Servez avec le Quinoa Gourmand.

 

Quinoa gourmand façon risotto aux moules et aux crevettes
Ingrédients :
Plat pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres)
1,5 l d’eau
50 cl de vin blanc
700 g de moules grattées et lavées
200 g de crevettes décortiquées
2 oignons ciselés
40 g de Beurre
3 c à s de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Persil ou ciboulette haché
Conseils de préparation : Dans une sauteuse faites revenir les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents (10 min environ).
Ajoutez le quinoa gourmand et laissez suer 5 minutes avec l’oignon.
Mouillez avec l’eau et le vin blanc.
Salez, poivrez et cuisez pendant 10 minutes.
Ajoutez les moules au quinoa gourmand et laissez cuire encore 3 minutes.
Au moment de servir, ajoutez les crevettes et parsemez de ciboulette ciselée.
Rectifiez l’assaisonnement en rajoutant du sel, de la crème ou du vin blanc.
Servez chaud avec du persil ou de la ciboulette.
Suggestion : les crevettes peuvent être remplacées par des bulots.

Salade de Quinoa au thon
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes (pour le Quinoa)
Temps de repos au frais : 30 min

2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK
1 grande boîte de thon au naturel
1 boîte moyenne de maïs
½ oignon ciselé
2 gousses d’ail hachées
3 gros cornichons taillés en rondelles
4 bâtonnets de surimi taillés en rondelles
Pour l’assaisonnement :
Vinaigrette moutarde
ou Sauce au yaourt
Sauce au yaourt :
1 yaourt brassé à 0% de matière grasse
3,5 c à s de vinaigre balsamique
Basilic finement ciselé
Sel, poivre
  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack puis laissez refroidir.
Versez le thon, le maïs, les cornichons, le surimi, l’oignon et l’ail dans un saladier et mélangez au Quinoa Gourmand. Salez, poivrez.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.
Servez frais.

 

Salade de Quinoa aux agrumes
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes (pour le Quinoa)
Temps de repos au frais : 30 min

2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK
2 avocats taillés en dés
1 jus de citron
1 gros pamplemousse taillé en dés
2 tomates taillées en dés
1 petit poivron taillé en dés
200 g surimi taillés en rondelles
Huile de tournesol
Vinaigre balsamique
Sel, poivre

  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack, puis laissez refroidir.
Versez dans un saladier le pamplemousse, les avocats, les tomates, le poivron et le surimi puis mélangez au Quinoa Gourmand.
Accompagnez d’une vinaigrette classique et ajustez l’assaisonnement.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.

 

Salade des Incas
Ingrédients :
Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de repos au frais : 30 min

2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK
2 carottes râpées
10 cl de jus d’orange
1 c à c de jus de citron
1 c. à. s d’huile d’ olive
1 c. à. c de vinaigre balsamique
1 c .à .s de raisins secs
Poivre, sel
  Conseils de préparation : Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack, puis laissez refroidir.
Préparez la sauce avec le jus d’orange, le jus de citron, l’huile et le vinaigre.
Ajoutez les carottes et les raisins secs au Quinoa Gourmand.
Mélangez, salez, poivrez.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.