pour que la CUISINE ne soit plus que PLAISIR
RECETTE MINUTE
BASE LEGUMES ( en cours de construction)
BASE CEREALES
LE QUINOA
Traditionnellement appelé "Riz des Incas", le Quinoa est une petite graine nourricière et gourmande orginaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine.
Découvrez LE Quinoa dans vos rayon (bio ou traditionnelle) , un mariage inédit de couleur et de saveurs où le croquant des petites graines de Quinoa particulièrement précieux contribue à l'alimentation équilibrée et au plaisir de toute la famille
Conseils de préparation :
|
Mode d'emploi pour 4 personnes : 2 verres = 240 g Portez à ébullition 2 litres d'eau salée. Versez 240 g (2 verres) de Quinoa Gourmand Tipiak et laissez cuire à feux doux 12 min. Egouttez (passoire fine) et ajoutez une noix de beurre.
|
|
Conseil malin :
|
En entrée : Réussissez de nouvelles salades savoureuses et colorées en remplaçant le riz ou le blé par le Quinoa Gourmand Tipiak En accompagnement : Idéal au quotidien avec toutes vos viandes (filets de poulet, grillades de boeuf...) et poissons. En plat complet : Variez les plaisirs et régalez votre famille avec une pôelée de Quinoa Gourmand Tipiak et de légumes de votre choix. |
CES RECETTES SONT EXTRAITES DU SITE TIPIAK
Quinoa bolognaise |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 75 g d’allumettes de jambon blanc 2 petites boîtes de sauce bolognaise 1 oignon émincé 1 petite boîte de champignons de Paris émincés 1 cube de bouillon de poule Emmenthal râpé Huile de tournesol | |
| |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack en ajoutant un cube de bouillon de poule dans l’eau de cuisson. Faites dorer l’oignon et les champignons dans une poêle huilée pendant 5 minutes. Ajoutez la sauce bolognaise et les allumettes de jambon. Laissez mijoter quelques minutes puis mélangez au Quinoa Gourmand. Servez chaud.
Bon appétit !
|
Gratin de courgettes |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 6 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20-25 min
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 2 courgettes taillées en rondelles 1 oignon haché 4 œufs entiers 25 cl de lait 2 c à s de crème fraîche épaisse 3 c à s d’olives noires coupées en rondelles Ciboulette finement ciselée Sel et poivre Beurre Huile de tournesol | |
| |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack et réservez-le. Faites cuire l’oignon et les courgettes pendant 15 minutes à feu doux dans de l’huile de tournesol. Mélangez 4 œufs, 25 cl de lait, 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez tous les ingrédients et rajoutez de la ciboulette et des olives noires. Beurrez le plat, versez la préparation et saupoudrez de fromage râpé. Faites cuire pendant 20-25 minutes à thermostat 7 (210°C). Servez chaud.
Gratin de Quinoa et ratatouille |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 800 g de ratatouille fraîche ou en conserve 100 g de gruyère râpé Beurre | |
| | | Conseils de préparation : | | Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack et réservez-le. Mélangez la ratatouille, le Quinoa Gourmand. Versez l’ensemble dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire au four à 200°C pendant 20 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
|
Poêlée de légumes et omelette |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 2 carottes taillées en dés 2 oignons ciselés 2 tomates taillées en dés 4 œufs 1 gousse d’ail hachée Huile de tournesol Beurre | | | | | Conseils de préparation : | | Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack. Pendant ce temps, faites sauter à la poêle dans de l’huile de tournesol les oignons, les tomates et les carottes. Battez les œufs en omelette avec l’ail et le sel. Faites cuire l’omelette à la poêle avec du beurre. Coupez l’omelette en petits morceaux. Mélangez le Quinoa Gourmand, les légumes et les morceaux d’omelette. Servez chaud.
|
Poêlée de Quinoa au poulet |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 6 blancs de poulet émincés 1 oignon ciselé 3 petits poivrons (1 jaune, 1 vert, 1 rouge) taillés en dés 200 g de tomates pelées coupées en cubes 1 gousse d’ail hachée ½ cuillère à café de paprika Sel et poivre Persil haché Huile de tournesol (4 cuillères à soupe) | |
| | | Conseils de préparation : | | Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack. Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une grande poêle, et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez l’ail, l’oignon, les poivrons, le sel, le poivre et le paprika. Incorporez ensuite les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Enfin, ajoutez le Quinoa Gourmand et mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
|
Poêlée gourmande des Andes |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 6 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 200 g de grosses crevettes roses décortiquées 2 escalopes de poulet coupées en petits morceaux 1 gousse d’ail hachée 2 tomates coupées en dés 1 courgettes coupées en dés 1 oignon ciselé 1 poivron rouge + 1 poivron vert taillés en dés Quelques brins de ciboulette hachés 2 c. à café de curry en poudre Huile d’olive Sel et poivre | | | | | Conseils de préparation : | | Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack. Egouttez-le et réservez-le. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez les poivrons, l’ail et l’oignon. Laissez cuire 10 min. Ajoutez le poulet puis laissez dorer. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Incorporez les tomates, les courgettes, la ciboulette et les crevettes. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Enfin, ajoutez le Quinoa Gourmand et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
|
|
Quinoa exotique |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 25 cl de lait de Coco 1 oignon ciselé 1 échalote ciselée 1 gousse d’ail hachée 1 carotte taillée en dés 1 poignée de graine de sésame Huile de tournesol Poudre de curry Sel et poivre | | | |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack. Pendant ce temps, chauffez l’huile dans une grande poêle, et faites revenir l’oignon, la carotte, l’échalote et l’ail. Ajoutez 2 cuillères à café de curry en poudre. Laissez dorer quelques instants puis versez le lait de coco. Couvrez en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez du curry si besoin. Au moment de servir, parsemez avec les graines de sésame. Servez avec le Quinoa Gourmand.
|
Quinoa gourmand façon risotto aux moules et aux crevettes |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 à 6 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
240 g de Quinoa Gourmand TIPIAK (2 verres) 1,5 l d’eau 50 cl de vin blanc 700 g de moules grattées et lavées 200 g de crevettes décortiquées 2 oignons ciselés 40 g de Beurre 3 c à s de crème fraîche épaisse Sel, poivre Persil ou ciboulette haché | | | |
|
Conseils de préparation : |
|
Dans une sauteuse faites revenir les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents (10 min environ). Ajoutez le quinoa gourmand et laissez suer 5 minutes avec l’oignon. Mouillez avec l’eau et le vin blanc. Salez, poivrez et cuisez pendant 10 minutes. Ajoutez les moules au quinoa gourmand et laissez cuire encore 3 minutes. Au moment de servir, ajoutez les crevettes et parsemez de ciboulette ciselée. Rectifiez l’assaisonnement en rajoutant du sel, de la crème ou du vin blanc. Servez chaud avec du persil ou de la ciboulette. Suggestion : les crevettes peuvent être remplacées par des bulots. |
Salade de Quinoa au thon |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 12 minutes (pour le Quinoa) Temps de repos au frais : 30 min
2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK 1 grande boîte de thon au naturel 1 boîte moyenne de maïs ½ oignon ciselé 2 gousses d’ail hachées 3 gros cornichons taillés en rondelles 4 bâtonnets de surimi taillés en rondelles Pour l’assaisonnement : Vinaigrette moutarde ou Sauce au yaourt Sauce au yaourt : 1 yaourt brassé à 0% de matière grasse 3,5 c à s de vinaigre balsamique Basilic finement ciselé Sel, poivre | | | |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack puis laissez refroidir. Versez le thon, le maïs, les cornichons, le surimi, l’oignon et l’ail dans un saladier et mélangez au Quinoa Gourmand. Salez, poivrez. Réservez au réfrigérateur pendant 30 min. Servez frais. |
Salade de Quinoa aux agrumes |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 12 minutes (pour le Quinoa) Temps de repos au frais : 30 min
2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK 2 avocats taillés en dés 1 jus de citron 1 gros pamplemousse taillé en dés 2 tomates taillées en dés 1 petit poivron taillé en dés 200 g surimi taillés en rondelles Huile de tournesol Vinaigre balsamique Sel, poivre | |
| |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack, puis laissez refroidir. Versez dans un saladier le pamplemousse, les avocats, les tomates, le poivron et le surimi puis mélangez au Quinoa Gourmand. Accompagnez d’une vinaigrette classique et ajustez l’assaisonnement. Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.
|
Salade des Incas |
|
Ingrédients : |
|
|
Plat pour 4 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de repos au frais : 30 min
2 verres de Quinoa Gourmand TIPIAK 2 carottes râpées 10 cl de jus d’orange 1 c à c de jus de citron 1 c. à. s d’huile d’ olive 1 c. à. c de vinaigre balsamique 1 c .à .s de raisins secs Poivre, sel | | | |
|
Conseils de préparation : |
|
Préparez le Quinoa Gourmand selon le mode de cuisson indiqué sur le pack, puis laissez refroidir. Préparez la sauce avec le jus d’orange, le jus de citron, l’huile et le vinaigre. Ajoutez les carottes et les raisins secs au Quinoa Gourmand. Mélangez, salez, poivrez. Réservez au réfrigérateur pendant 30 min. |
|